Рынок металлопроката

Рынок металлопроката

Металлургия является базовой отраслью экономики многих стран, а все потому, что потребление продукции металлопроката демонстрировало стабильный рост в течение последних 100 лет. За последние два десятилетия объемы производства стали на планете увеличились более чем вдвое, в то время как прирост населения за этот же период составил всего 21%.

Чтобы спрогнозировать, как поведет себя рынок металлопроката в России 2017 года, необходимо проанализировать сложившуюся конъюнктуру в мире. Из-за экономических и политических событий ситуация на внешних и внутренних площадках утратила стабильность. По сведениям World Steel Association, КНР в 2015 году увеличил выплавку стали на рекордные 564%, а Индия – на 242%, Россия продемонстрировала скромные 37,2%, а США и вовсе снизили обороты на 9,3%.

Обзор рынка металлопроката в 2016-2017 году дает не очень много поводов для оптимизма. По мнению экспертов агентства «РИА Рейтер», характерной особенностью сложившийся ситуации является повышение доли экспорта азиатских производителей, в особенности китайских, на фоне ухудшения динамики рынка в целом.

Что касается России, то прогнозы рынка металлопроката на 2017 год весьма неоднозначны. С одной стороны российские производители сырья и проката успешно конкурируют с европейскими, а доля экспорта металлопроката растет, а с другой – усложнение внешней и внутренней политической обстановки, падение котировок национальной валюты и высокие пошлины способны поставить в затруднение даже опытных участников рынка.

Тем не менее, анализ рынка металлопроката-2017 аналитиками агентства MEPS весьма оптимистичен. По их прогнозам в ближайшие три года мировые цены на сталь должны стабилизироваться. В последнем долгосрочном прогнозе агентства  2013 год был обозначен условно «дном», после достижения которого экономический климат должен неизбежно улучшиться. Однако тенденции рынка металлопроката 2017 года свидетельствуют о том, что реализовать данные заключений британских экспертов скорее всего не позволит экономическая и политическая ситуация. Вполне возможно, что прогнозы MEPS и сбудутся, но в более отдаленной перспективе.

Ситуация на внутреннем рынке

Падение спроса строительных и машиностроительных предприятий спровоцировало самое существенное снижение объемов производства с 2009 года - на 4,4 %. Обзор рынка торговли металлопрокатом показал, что реальная ситуация в РФ даже хуже пессимистичного прогноза «РИА Рейтинг», эксперты которого ожидали снижения на уровне 3%.

Сильнее всего пострадала цветная металлургия – из-за высокой добавленной стоимости проката. Ухудшение позиций российского металлопроката обусловлено снижением мировых цен на металлы, жесткой конкуренцией, позицией ЕС по отношению к РФ и вероятностью кризиса перепроизводства на внутреннем рынке.

Перспективы российских компаний

Регулярные новости рынка металлопроката указывают на то, что отечественные предприятия не собирают сдаваться. За текущий год внутри страны расширились партнерские отношения, а компании вложили немалые средства в переоснащение и реализацию экологических и инновационных программ.

К примеру, ПАО «Северсталь» увеличил производство чугуна на 2% и долю продаж на внутреннем рынке на 8%. По сравнению со вторым кварталом 2015 года отмечен рост продаж горячекатаного листа (на 9%) и полуфабрикатов (на 16%). При этом уровень реализации товаров с высокой добавленной стоимостью остался прежним – 47%.

Ситуация на рынке металлопроката в июне 2017 остается достаточно стабильной, но эксперты прогнозируют дальнейшее падение спроса на металлопрокат. По их мнению, события на международной арене в этой сфере будут во многом зависеть от политической и экономической ситуации в мире. Кроме того, ухудшить ситуацию могут мошенники на рынке металлопроката, которые дестабилизируют цены на сырье.