Марки стали

Марки стали

Современные металлургические предприятия используются разные виды сталей, и расшифровка маркировки сталей и сплавов будет более простой задачей, если знать буквенные обозначения, которые указывают на химические элементы, содержащиеся в них. Среди наиболее распространенных можно назвать Х – хром, М – молибден, К – кобальт, В – вольфрам, С – кремний, Д – медь, Т – титан, Ц – цирконий, А – азот, Ф – ванадий, Б – ниобий, Е – селен, Ю – алюминий, Ч – общее обозначение для редкоземельных металлов.

Разные по своему составу и характеристикам марки стали имеют соответствующие обозначения. Так, например, по способу раскисления различают кипящую (кп), спокойную (сп) и полуспокойную (пс) сталь.

Марка углеродистой стали обыкновенного качества обозначается буквами Ст. Цифра, которая ставится после букв (например, Ст3), указывает на процент углерода (в десятых), входящий в формулу данного сплава.

Расшифровка марок стали по ГОСТ для конструкционных нелегированных сталей осуществляется с помощью двузначных чисел, которые стоят после маркировки Ст (Ст10, Ст45 и др.). Они обозначают средний процент углерода, содержащегося в сплаве. Конструкционные низколегированные стали, например, 09Г2С, расшифровываются следующим образом: 09 – 0,09% углерода, Г2С – в качестве легирующих компонентов использованы кремний и марганец в количестве менее 2,5%. В других случаях маркировка сталей и их расшифровка осуществляется по такому же принципу. Например:

  • 10ХСНД и 15ХСНД: разница между сплавами заключается в проценте углерода (10 и 15), среднее содержание хрома, кремния, никеля и меди составляет менее 1%, поэтому после букв цифры не ставятся.
  • 20Х, 30Х, 40Х – конструкционные легированные стали, цифры соответствуют количеству углерода, буква обозначает наличие в сплаве хрома как основного легирующего элемента. Его процент составляет менее 1,5% от общего количества сплава, поэтому цифрой не обозначается.
  • 30ХГСА – стальной сплав, в который входят такие металлы, как хром, кремний и марганец. Они применяются в примерно равных долях – 0,8-1,1%. Содержание углерода в сплаве – 0,30%. Отличительной особенностью сплава является увеличенная прочность и сопротивляемость различным ударным нагрузкам.

Марки нержавеющей стали не должны содержать более чем 0,03% фосфора и 0,03% серы. В таком случае наличие дополнительных показателей качества марок отмечается буквой А. По такому же принципу маркируются конструкционные рессорно-пружинные стали. Например, марки 60С2А и 65Г (первые цифры указывают на содержание углерода – 0,60% и 0,65% соответственно).

Таблица марок стали для конструкционных подшипниковых и легированных очень похожа. Первая буква маркировки – Ш (ШХ4, ШХ15), Х – указывает на наличие легирующего элемента хрома, а цифры 4 и 15 на его количество – 0,04% и 1,5% соответственно.

Что еще нужно знать о классификации, маркировке и применении углеродистых, легированных, конструкционных сталей? Маркировка качественных сталей похожа на конструкционные нелегированные только с добавлением буквы К (20К, 22К и др.). Данный материал повсеместно используется для производства сосудов высокого давления и паровых котлов. Обозначение литейных конструкционных сталей отличается от легированных и качественных буквой Л, которая проставляется в конце наименования – 35ХМЛ и 40ХЛ и др.

Строительные стали имеют свою узнаваемую маркировку. Они обозначаются буквой С и цифрами, которые являются показателем минимального предела текучести стали. В качестве дополнительных обозначений используются буквы:

  • Т – прокат упрочнен с помощью термической обработки (С345Т);
  • К – сталь обладает повышенной коррозийной стойкостью (С390К);
  • Д – в сплаве содержится больший процент меди (С345Д).

Таблица маркировки стали с расшифровкой предоставляет данные по инструментальным нелегированным сталям. Они бывают качественными (маркируются буквой У, цифры после которой указывают на среднее содержание углерода – У7, У8, У10 и др.) и высококачественными (имеют букву А в конце наименования – У8А, У12А и т.д.). Если дополнительно используется буква Г, это значит, что в сплаве повышенное содержание марганца (У8ГА). Одинаковые обозначения имеют марки и классы стали стальных труб - инструментальные и конструкционные легированные. Например, в марке ХВГ основными легирующими материалами является марганец, вольфрам и хром. Цифра в начале отсутствует, что указывает на увеличенное содержание углерода – около 1%.

Быстрорежущие стали легко отличить по букве Р в начале наименования (Р9, Р18). Следующая цифра обозначает процент вольфрама. Если в названии марки присутствуют дополнительные буквы и цифры, они указываю на процентное содержание других компонентов в сплаве. Так, в стали Р6М5 присутствует еще доля молибдена. Обязательными элементами в быстрорежущих сталях являются хром и углерода. Они не отображаются в наименовании, так как процент хрома всегда составляет 4, а углерода – столько же, как ванадия. Если доля последнего превосходит отметку в 2,5%, в названии марки появляется буква Ф и цифра – Р6М5Ф3.

Маркировка электротехнической нелегированной стали АРМКО включает только цифры (10880, 20880 и др.). Данные сплавы называются еще технически чистым железом. Малое удельное электрическое сопротивление в них достигается благодаря минимальному содержанию углерода (не более 0,04%). Цифры расшифровываются следующим образом:

  • первая (1 или 2) – вид обработки (1 – горячекатаный или кованый, 2 – калиброванный);
  • вторая (0 или 1) – обозначает нелегированную сталь (1 – с нормируемым коэффициентом старения, 0 – без него);
  • третья – характеризует группу сплава по основному нормируемому показателю;
  • четвертая и пятая – количество значений основного и нормируемого показателя.

Специально подготовленный марочник поможет изучить самые востребованные марки и сплавы металлов на предмет их химического состава, характеристик и механических свойств. Все маркировки были разработаны еще в СССР, однако остаются актуальными и для современного производства. Маркировка нержавеющей стали расшифровывается следующим образом: сначала две цифры, указывающие на среднюю массовую долю углерода, затем -  буквы с обозначением химических элементов (Х - для хрома, Н – для никеля, М – для молибдена, Т – для титана) и буквенно-цифровые обозначения для указания массовой доли легирующего элемента в целых единицах (например, 12Х18Н10Т). Зарубежный (американский) аналог нержавейки - сталь AISI.

Как и состав марки стали проката нержавейки (AISI), алюминиевые сплавы имеют простую маркировку. Литейные сплавы обозначаются буквами АЛ, сплавы для штамповки и ковки – АК. Цифра обозначает условный номер сплава. Чтобы различать деформированные сплавы, были введены следующие обозначения:

  • АВ – авиаль;
  • АМг – алюминиево-магниевый;
  • АМц – алюминиево-марганцовый;
  • Д с цифрой – дуралюмины.

Если запомнить хотя бы основные обозначения, можно достаточно просто различать марки материалов горячекатаной стали и сплавов. Любой специалист, который занимается металлами, легко назовет состав и характеристики марок листовой оцинкованной стали и прочих материалов. Поэтому при необходимости обращайтесь к сотрудникам торгового дома «РМ», которые помогут выбрать металлоизделия из нашего ассортимента с учетом предпочтительной марки стали.