Как выбрать арматуру?

Как выбрать арматуру?

Металлические конструкции служат основой большинства зданий и сооружений, обеспечивая их долговечность и надежность эксплуатации. Поэтому от подбора строительной арматуры зависит итоговое качество постройки. Существует несколько основных параметров, которые помогут правильно выбрать арматуру. Их стоит рассмотреть детально.

Типы арматуры

Профессионалы разделяют арматуру на несколько типов:

  • рабочую: принимает на себя напряжение в железобетоне, которое формируется под воздействием веса самих конструкций и внешних нагрузок;
  • распределительная: распределяет нагрузку между рабочими стержнями и позволяет им оставаться в исходном положении;
  • монтажная: используется в процессе сборки арматурного каркаса, позволяет сохранять правильное положение рабочих стержней при бетонировании;
  • хомуты: применяются для формирования цельного каркаса из отдельных арматурных стержней, предотвращают появление трещин в бетоне возле опор.

Перед тем, как выбрать арматуру для фундамента, ознакомьтесь с проектной документацией, в которой указаны необходимые характеристики металлических стержней. Одним из важных параметров является тип поверхности арматуры. Она может быть:

  • серповидной (используется при возведении тонкостенных построек);
  • кольцевидной (для строительства сложных железобетонных конструкций);
  • четырехсторонней, смешанной (обеспечивает наиболее надежное сцепление с бетоном для максимальной жесткости построек).

В зависимости от технологических особенностей и масштабности строительного проекта можно выбрать арматуру:

  • штучную – отдельные металлические стержни свариваются в единую конструкцию сразу на строительной площадке перед бетонированием;
  • сетку – стержни скрещиваются друг с другом и закрепляются в местах пересечения методом связки или сварки;
  • каркасы – представляют собой продольную арматуру и основание для нее в виде решетки;
  • готовые конструкции – так называемые пространственные каркасы, которые собираются из нескольких плоских пакетов, сеток или каркасов.

Выбирать диаметр арматуры следует в соответствии со спецификой конструкций.  Легкие стержни имеют диаметр до 12 мм, тяжелые – 12-40 мм. Арматура также отличается по принципу выдерживаемой нагрузки и в зависимости от этого делится на напрягаемую и ненапрягаемую.

Класс арматуры

Определяя, какую арматуру выбрать для фундамента, необходимо обратить внимание на показатели ее прочности и надежности сцепления стержней с бетонным раствором. Строительная арматура делится на классы А1-А6. Данный параметр включает в себя целый список технических характеристик, таких как:

  • физический предел текучести металла (в сфере частного строительства применяются прутки 235-1200 Н/мм2);
  • относительное увеличение длины на разрыв (5-25%);
  • временное сопротивление (380-1400 мПа).

Наиболее востребованный класс рабочей арматуры – А-III (аналог А400, А500), который используется для конструкций с растягивающими нагрузками. Стержни, формирующие арматурный каркас, предотвращают достижение бетоном критического растяжения на участке напряжения. Прочность железобетона обеспечивается благодаря периодическому профилю рабочей арматуры. Увеличенная площадь поверхности позволяет достичь максимальных показателей сцепления с бетонным раствором.

Монтажная арматура класса А-I (А240) применяется для изготовления пространственных каркасов. Она отличается небольшим диаметром и гладкой поверхностью, что позволяет удобно использовать ее в качестве вспомогательного материала для укрепления каркаса перед заливкой фундамента.

Диаметр стержней

Выбрать диаметр арматуры фундамента можно только с учетом типа железобетонного основания и результатов проведенного расчета армирования. Наиболее востребованным диаметром монтажных стержней является 6, 8 и 10 мм, рабочих – 10, 12,14 и 16 мм. Производители строительной арматуры стараются увеличить показатели прочности и снизить характеристики относительного растяжения прутьев, поэтому добавляют в стальной сплав такие дополнительные компоненты, как:

  • углерод (более 0,5%) – прутки приобретают лучшую пластичность, однако их становится труднее сваривать;
  • марганец – увеличивает прочность без снижения показателей пластичности;
  • кремний – улучшает прочность, но ухудшает способность к свариванию прутков.

Снижение показателей свариваемости заметно сказывается на качестве обработки арматуры. Появление трещин автоматически снижает характеристики швов и надежность таких соединений. Поэтому определяя, какую арматуру выбрать для фундамента дома, лучше отдать предпочтение низколегированной или малоуглеродистой горячекатаной арматуре, которые имеют наилучшие показатели свариваемости. Для создания каркасов не используются пруты, упрочненные способом вытяжки или термической обработки, так как они абсолютно не подходят для сварки (под воздействием сварки стержни теряют все свойства прочности, полученные при закаливании).

Показателем достаточного качества арматуры является наличие сертификатов соответствия. Однако, кроме документов, важен и внешний вид изделий. Перед покупкой металлических стержней следует убедиться, что:

  • на них нет сколов и трещин;
  • на поверхности отсутствуют окрашенные участки и жирные пятна (таким образом производители могут попытаться скрыть дефекты прутков, которые не позволят обеспечить необходимую адгезию стержней с бетонным раствором);
  • геометрия прутков не выходит за рамки стандартных показателей (допустимое искривление стержней – до 5-7 мм/1 погонный м).

Выбор арматуры для фундамента

Правильно выбрать арматуру фундамента крайне важно, поскольку от качества основания зависит надежность эксплуатации всей постройки, а также ее безопасность и долговечность. Профессионалы отдают предпочтение стальным металлическим прутьям, так как они имеют ряд преимуществ:

  • возможность использования на протяжении многих лет;
  • устойчивость к воздействию значительных нагрузок;
  • способность проводить ток (при низкой температуре воздуха можно прогревать бетонную смесь);
  • отличные показатели свариваемости (прочность сеток и каркасов гарантируется на всех участках сварных соединений).

Для нужд частного строительства преимущественно применяется арматура диаметром 8-16 мм. Конкретные параметры определяются в зависимости от типа основания постройки. Фундамент может быть ленточным, буронабивным свайным и т.д. В качестве арматуры для их строительства используются прутки с ребристой поверхностью. Благодаря увеличенной площади соприкосновения с бетонным раствором они обеспечивают более надежное сцепление.

Чтобы выбрать арматуру фундамента дома правильно, следует помнить, что арматурные стержни с гладкой поверхностью и небольшим диаметром применяются в качестве вспомогательных, а не основных элементов. Грубо говоря, задачей гладких прутков является фиксация ребристой арматуры в нужном положении.

  • Ключевой особенностью при возведении ленточного монолитного основания является необходимость в создании всего двух поясов армирования (вверху и снизу) - вне зависимости от высоты основания. Если Вам необходимо выбрать арматуру ленточного фундамента, оптимальным вариантом будут прутки диаметром 10-14 мм (конкретные параметры определяются с учетом ожидаемых нагрузок). Конструкция армирующего пояса включает в себя пару продольных ребристых стержней, которые соединены с помощью перемычек (гладкая арматура диаметром 8 мм). Стержни располагаются по горизонтали и вертикали с шагом 500 мм. Если Вы сомневаетесь, какую арматуру выбрать ленточного фундамента, лучше обратиться за консультацией к профессионалам.
  • При обустройстве буронабивного свайного основания применяется ребристая 10-милиметровая арматура. Количество прутков определяется с учетом применяемой формы заливки. Наиболее распространенным вариантом является использование асбестоцементной 200-милиметровой трубы и 3-4 арматурных стержней. При обустройстве данного типа фундамента важно следить, чтобы элементы каркаса находились на расстоянии не менее 50 мм от трубы. Для качественного усиления свай нужно обеспечить надежный упор нижних частей прутов на подготовленное заранее бетонное основание.
  • Плитные фундаменты производятся с применение ребристой арматуры с диаметром 10-16 мм. Конкретные параметры прутков определяют после изучения пучинистости грунтов и оценки уровня ожидаемой нагрузки планирующейся постройки. Диаметр стальных прутьев зависит от сложности строительного проекта. Арматурный каркас для плитного фундамента представляет собой пояс, для создания которого пруты укладываются в виде клетки со сторонами 200 мм.

Если Вы не знаете, какую арматуру выбрать, лучше обратиться к архитектору, который отвечает за создание проектной документации. Если в наличии нет металлических стержней с нужными параметрами, их можно заменить на другую арматуру, предварительно согласовав это с проектировщиками. Следует помнить, что приобретение арматуры с ненадлежащими характеристиками (гладкой вместо ребристой, из стали другого сорта или класса и т.д.) сильно сказывается на итоговом качестве постройки, вплоть до того, что она будет непригодной для эксплуатации. Определиться с оптимальным вариантом арматуры помогут специалисты торгового дома «РМ».