Выбор и виды строительных балок
Выбор и виды строительных балок 15.06.2018

Выбор и виды строительных балок

Балка имеет вид продолговатого элемента, который является обязательной составляющей несущей части здания. Она выдерживает физическую нагрузку на изгиб. При этом оба конца располагаются на опорах, что позволяет грамотно и равномерно распределить вес на всю конструкцию. Чаще балки используют для компенсации вертикальной нагрузки, располагая их горизонтально. Это позволяет придать постройке выраженную устойчивость, долговечность и надежность.

Виды строительных балок.

Существует множество видов классификаций, которые позволяют отличать балки по их функциональности, предназначению и техническим характеристикам. Чаще их классифицируют по виду исходного материала, что позволяет разделить их на:

  • стальные, которые выполняются из низколегированной или углеродистой стали после соответствующего металлопроката. Основным достоинством такого вида является высокая прочность, что важно при возведении подвесных путей, шахтных конструкций и других сооружений для высокой весовой нагрузки;

  • железобетонные балки, выполняемые из бетонной смеси и стальной арматуры. За счет доступной стоимости они подходят для строительства жилых помещений и зданий промышленного образца;

  • деревянные виды, которые широко используются для сооружения жилых и хозяйственных зданий.

Кроме этого, все строительные балки принято подразделять по торцевому сечению. Принято выделять сечение прямоугольной формы, L-типа и T-типа, а также двутавровые виды с высокой устойчивостью и прочностью. Для повышения прочности и усиления используется сечение V-типа и VT-типа.

Особенности выбора.

При выборе и покупке балок для возведения запланированных зданий следует обязательно учитывать предполагаемый вес, который будет воздействовать на данных элемент вертикально. Рассчитывать влияние поперечных горизонтальных сил следует на территориях, где климат является не стабильным, а сейсмологическая опасность достигает больших величин. При выборе профиля двутавровых балок необходимо обращать внимание на маркировку, которая имеет буквы Б, Ш, К. В свою очередь это говорит о том, что выбранная балка может быть соответственно стандартной, широкополосной или колонной. Обычно при выборе профиля балки продающая компания предлагает бесплатную консультацию специалистов, которые учтут все нюансы, предложат долговечные и надежные решения.


Возврат к списку