Когда ожидать прорыва российской металлургии?
Когда ожидать прорыва российской металлургии? 21.10.2016

Когда ожидать прорыва российской металлургии?

По прогнозам экспертов аудиторской компании Deloitte, восстановление российского рынка черной металлургии произойдет в течение следующих двух лет. Специалисты считают, что укреплению позиций металлургических компаний в сфере внешнеторговых отношений поспособствует девальвация рубля.

По заявлению эксперта комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Романа Терехина, продукт, выпускаемый отечественными металлургическими предприятиями, является конкурентоспособным для мирового рынка. Его низкая себестоимость обеспечивается наличием дешевой рабочей силы и угля. Ожидается, что качество продукции тоже будет поддерживаться на уровне с мировыми лидерами.

В поставках металла из РФ заинтересованы многие страны, кроме имеющих собственную развитую металлургическую промышленность. Так, например, в США постоянно действуют антидемпинговые ввозные пошлины на российские металлургические изделия большой степени обработки. Более свободный доступ на североамериканский рынок имеет только лом черных металлов и продукты незначительной степени обработки. Роман Терехин отмечает, что, несмотря на это, российский металл находит своего покупателя на мировом рынке по параметру «цена-качество». Себестоимость продукции упала на фоне девальвации рубля, что увеличило ее конкурентоспособность. Благодаря этому прогнозируемая средняя загрузка мощностей металлургических предприятия в 2016 году ожидается на уровне 80% и более.

По мнению экспертов, наибольшего снижения следует ожидать в сегменте производства холоднокатаных и горячекатаных изделий. Известный аналитик AMarkets Артем Деев утверждает, что подобные спады на глобальном рынке черной металлургии являются системными. По его мнению, серьезное падение цен было вызвано избытком мощностей. Поэтому восстановление рынка возможно только при изменении рыночных условий и оптимизации производственных мощностей.

Последняя встреча G20 тоже не обошлась без обсуждения ситуации в данном секторе. По мнению А. Деева, это является красноречивым признаком того, что уже готовятся какие-то конкретные меры в направлении развития рынка. Есть надежда, что положение дел значительно улучшится к 2018 году, однако это во многом зависит от состояния мировой экономики. На данный момент мировой рынок черных металлов уже начал восстанавливаться. Эксперт отметил, что в ближайшие годы ожидается стабилизация ситуации.

А вот начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев полагает, что, несмотря на положительную тенденцию, рынок черных металлов еще несколько лет будет показывать худшие результаты по сравнению с другими сегментами. По его утверждению, пик сталелитейной конъюнктуры прошелся на 2008 год, после чего темпы роста глобального спроса значительно снизились, хотя перепроизводство остается прежним. С апреля была приостановлена часть сталелитейных мощностей в Китае, однако их перезапуск планируется через полгода. На рынке стали ЕС и США сохраняются риски усиления протекционизма. Эксперт считает, что восстановление российской металлургии происходит сейчас из-за девальвации рубля и низких тарифов на ж/д-перевозки внутри страны. Однако мировые проблемы в данной отрасли, к сожалению, не позволяют делать слишком оптимистичные прогнозы.


Возврат к списку